▶ 베샤멜 소스
이 소스는 화이트 소스의 대표적인 것이다.
이것은 흰 소스의 대명사로 불리며 현대 요리에서도 매우 중요한 자리를 차지하고 있다.
원래 이소스는 생크림을 다량으로 첨가하여 만들어진다.
베샤멜 소스 만드는 방법은 우유를 어떻게 넣느냐에 달려있다.
1리터의 우유를 사용할 때 2/10는 한번에 넣어 넣어 데우다가 루(Roux)를 첨가한 다음 나
머지는 천천히 풀면서 저어 주면 덩어리가 생기지 않는 소스를 만들 수 있다.
베샤멜 소스 만드는법
재료(2리터 기준)
버터 120g
밀가루(강력분) 120g
우유 2리터
월계수잎 1장
양파 슬라이스 20g
넛맥 약간
소금 약간
만드는법
1.밀가루는 체에 쳐서 준비를 한다.
2.약간 녹은 버터를 준비한다.
3.우유를 데워 놓는다.
4.버터와 밀가루를 넣고 냄새가 나지않게 잘 볶는다. 이때 색깔이 나서는 않된다.
5.루(Roux)가 되면 일단 식혔다가 우유를 조금씩 넣으면서 계속 저어준다.
6.소창에 거른다음 향신료를 넣고 끓인후에 간을 한다.
7.다시 걸러 식혀서 사용한다.
베샤멜 소스 만들시에는 밀가루는 항상 체에 쳐서 사용하고 루는 볶은후에 어느 정도 식힌
다음 우유를 넣어야 덩어리가 생기지 않고 잘 풀린다.
경우에 따라서 양파, 정향(Clove), 캐이안 페퍼(Cayenne Pepper)를 첨가하여 맛을 낼 수도
있다.