요리

단촛물 만들기

마가렛나라 2011. 9. 11. 01:26

단촛물
  
▶ "선”의 맛은 단촛물이 정한다.

한식을 만들다 보면 단촛물이 필요할 때가 많이 있다. 특히 각종 소를 채워서 깔끔하게 먹
는 선요리를 할 때 많이 사용되고는 한다.

또 무 초절이로 구절판을 만들 때도 촛물에 담갔다가 사용하여 오징어, 새우 등의 해물냉채
위주로 된 냉구절판을 만들 수도 있다.

단촛물의 비율은 식초 : 설탕 : 소금 : 다시마 삶은 물 = 3 : 3 : 1 : 3 로 했을 때 적당하며
만약 단맛을 좋아하는 사람이라면 설탕이 비율을 좀 더 높여 줄 수도 있다.

상큼한 맛을 좋아하는 사람이라면 레몬즙을 짜서 첨가해주어도 좋고 시중에 판매되고 있는
레몬식초를 이용하면 된다.

냉채등의 요리를 할 때 식초가 들어가게 되면 맛이나 색깔 등이 변하기 쉬우므로 먹기 직전
에 촛물을 뿌려 먹는다.

무초절이를 할 때는 너무 오래 담가두면 식초의 맛이 독하게 느껴지므로 한 30분 정도 담가
절인다.

 

 

 

 

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