싱신한 허브를 잘라서
물로 깨끗이 씻는다.
줄기는 버리고 잎만 딴다
두꺼운 냄비나 무쇠솥에 넣고
아주 약한 불로 덖는다.
햇빛에 살짝 말리고 다시 덖는다.
최소 3번은 반복해야 한다.
햇살이 좋은 곳에서 잘 말린다.
보관용 용기에 담아둔다.
차를 끓일 때는 끓은 물을 살짝식혀서 가득 부은다음
그 물을 버린다.
그리고 서너번 우려내서 섞은다음 마신다.
향긋한 허브차는 위에 부담이 없고
머리가 맑아지며
방광에 좋은 것 같다.
봄부터 가을까지는 생허브차를 음용하고
겨울에는 말린차를 사용하면 된단다.
ㅎㅎㅎ
자랑질 해도 될려나?
'만들기' 카테고리의 다른 글
등 (0) | 2014.02.14 |
---|---|
[스크랩] 3 (0) | 2013.02.05 |
비누 만드는 법 (0) | 2010.12.07 |
[스크랩] 주방비누2 (0) | 2010.12.07 |
[스크랩] 주방비누 만들기 (0) | 2010.12.07 |