비누 만드는 재료
코코넛유, 팜유, 콩유, 라드유(돼지기름), 피마자유
수상중 반은 원두커피물로 하고 반은 정제수로 했슴
첨가물
중조(소다), 원두커피문말, 찬밥
라드유는 비누를 단단하게 해줄 뿐 아니라 거품도 풍성하게 묵은 때도 잘빠지기에 사용
원두커피는 기름때 제거에 효과적, 음식냄새 없애줌
중조(소다)는 천연세제로 통함 찌든때 최고
찬밥을 넣으면 곡물의 녹말성분이 기름기를 쫙 빼준다고함
*****************************************************
주방비누에 대해서 궁금해 하시는 분들이 많아서
만드는 과정을 올려 봅니다...
준비재료
a, 오일 중량결정
b, 비누화값을 통해 가성가리값을 구한다, 가성가리를 녹이는 물양은 가성가리값과 같다
c, 설탕양은 오일 총량의 9%기준, 설탕희석액4-6배,
d, 물비누 희석액용물은 0.5-3배까지 기호에 맞게조절...
설거지용 물비누 레시피
코코넛오일600g / 가성가리159g,물159g
설탕54g, 물324g / 희석액 총량의 0.5-3배 /EO 레몬, 파인, 라벤더 (10ml)중 선택...
전, 이레시피에서 반으로 줄여서 만들었습니다
1,가성가리를 물에 녹이세요
오일의 온도가 80도가 되면 오일을 저으면서 가성가리를 넣어주세요
저온법 비누보다는 많이 진행시켜 젤상태로 만들어 주세요
4, 설탕을 녹일 물을 70-80 도까지 가열해서 설탕을 녹여주세요
잘저어주지않으면 위쪽만 굳고 밑은 물이 고인상태가 됩니다
비누가 제대로 굳었는지 확인하시고,
만약 밑에 물이 있으면 비누전체를 주걱으로 계속 저어주세요
그러면 차츰 굳어져갑니다
보존기간은 1년입니다
....................여기까지 비누베이스 만드는 방법입니다....................
물이 식으면 중탕하면서 녹여주세요...